参控股企业动态    
当前位置: 参控股企业动态
南京工大环境科技有限公司“碎煤加压气化高浓污水强化处理技术”通过科技成果鉴定
阅读次数:281 添加时间:2016-10-18 发布: 管理员
【字体: 字体颜色

2016720日,南京工大环境科技有限公司自主研发的“碎煤加压气化高浓污水强化处理技术”成果鉴定会议在北京召开。本次鉴定会议由中国石油和化学工业联合会组织,中国石油和化学工业联合会胡迁林副秘书长、中国石油和化学工业联合会科技部王秀江副主任、鉴定专家组及完成单位相关负责人人员参加会议。鉴定专家组由中科院生态环境研究中心曲久辉院士领衔,中国石油和化学工业规划院顾宗勤院长、中国化工环保协会周献慧理事长、清华大学环境学院黄霞教授、南京理工大学环境与生物工程学院李健生教授、北京化工大学化学化工学院朱吉钦教授及中国天辰工程公司卫达高工等行业知名专家参加鉴定工作。该成果由我校环境学院自主研发,成果协作单位内蒙古大唐国际克什克腾煤制天然气有限责任公司是国家发改委批复的我国第一个煤制天然气示范项目,该成果目前是我国第一个成功针对碎煤加压气化高浓度污水的强化处理技术。

煤化工高浓污水处理问题是世界性难题,多年来一直是煤化工行业发展的制约和瓶颈。为解决此问题,南京工业大学环境学院和南京工大环境科技有限公司投入了巨大的人力、物力和财力,自2010年开始就开始从事煤化工行业高浓污水处理问题的研究,在已有成果“化工废水强化处理集成技术”的基础上,针对不同煤质、不同炉型、不同工艺的各种煤化工高浓污水做了大量的小试、中试和工程化研究。2012年建成世界首套煤直接液化高浓污水处理中试装置;2014年建成了我国第一个煤直接液化高浓污水近零排放示范工程并通过国家环保部验收(该项目是第一个通过国家环保部验收的煤化工项目);2015年末,南京工大环境科技有限公司和大唐国际达成合作意向,准备建设我国第一个碎煤加压气化高浓污水强化处理中试示范;20164-7月,由南京工大环境科技有限公司自主研发的国内第一套碎煤加压气化高浓污水强化处理中试装置开赴我国第一个煤制天然气示范项目大唐克旗项目现场,成功开展了中试试验研究工作;201679日至12日,中国石油和化学工业联合会组织在克旗项目现场组织了中试成果现场标定会议,中国石油和化学工业联合会会长李寿生等一行领导和专家专程前往视察。在详细了解了中试核心技术、装置运行情况、性能优势和工业化应用前景后,李会长对中试技术成果给予了高度评价,并热情称赞我公司面向煤化工行业节水减排重大需求,依靠协同创新、产学研合作,实现关键技术突破,为行业发展提供了有力的科技支撑。

本技术成果受到与会专家的一致认可和高度评价,专家认为该成果总体上达到国际先进水平,可望有效解决碎煤加压气化高浓污水处理难题,并对该成果的应用和产业化推广工作提出希望和建议。

该成果是南京工大环境科技有限公司自主创新科技成果在煤化工领域的又一重要应用,是我国煤化工行业发展史上的重要标志性成果之一,也是我国煤制气行业第一个通过成果鉴定的高浓污水强化处理技术鉴定。

 

李寿生会长

 

712日标定会议

712日李寿生会长现场考察

 

陆曦博士介绍现场标定成果

720日成果鉴定



地址:中国江苏省南京市鼓楼区中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学资产经营有限公司
电话:025-83587523 邮箱:gdjt@njtech.edu.cn