最新动态    
当前位置: 最新动态
“化机荣光 甲子华章”南京工业大学甲子化机发展研讨会隆重召开
阅读次数:240 添加时间:2016-10-31 发布: 管理员
【字体: 字体颜色

栉风沐雨一甲子,谱化机华章;跨越发展双一流,铸过装辉煌。10月29日下午,南京工业大学甲子化机发展研讨会在我校江浦校区召开。校长黄维院士,党委副书记、纪委书记朱跃钊教授,副校长张进明教授,副校长巩建鸣教授,合肥通用机械研究院院长陈学东院士、中国特种设备检验研究院总工程师寿比南教授、贵州民族大学校长陶文亮教授、华东理工大学机械与动力工程学院院长惠虎教授等兄弟院校、科研院所及行业协会的代表以及我校机械与动力工程学院师生代表出席大会。大会由巩建鸣副校长主持。

校长黄维院士发表致辞。他首先表达了对化机专业创建六十周年的祝贺,对不辞辛苦、远道而来的各位领导、专家和校友的衷心感谢以及对曾为专业建设与发展做出贡献的化机前辈的崇高敬意。黄校长将化机专业的发展历程概括为“大师开山,人才辈出”、“青出于蓝,桃李芬芳”和“开枝散叶,蔚然成林”,认为化机专业的成功离不开“艰苦奋斗,自强不息”“主动适应,把握机遇”和“人才引领,协同创新”三大法宝,更得益于南工超常规、跨越式发展的决心。随后,黄校长从协同创新、学科建设、科学研究、人才培养、文化建设和全球拓展等角度全面解读了南工的发展现状和目标,并对化机学科的发展提出了“引育英才,构建梯队”、“鼓励创新,产出硕果”和“发挥优势,转化应用”三大要求。最后,黄校长指出,“十三五”是学校也是化机专业和机械与动力工程学院发展的关键时期,请各位领导、专家、同行、老教授不吝指教、献计献策,希望学院师生坚定信念、树立信心、鼓足干劲、自加压力、抢抓机遇,为学校实现融汇“中国特色”和“南工气派”的“世界一流”之梦做出新的努力与更多贡献。黄校长的讲话激起了与会人员的强烈共鸣,赢得了阵阵热烈的掌声。

筚路蓝缕六十载,春华秋实满甲子。机械与动力工程学院院长凌祥教授以“老的故事”、“新的诗篇”和“大的梦想”为主线,带领大家回顾了化工机械专业办学六十年来在专业建设、人才培养、科学研究及社会服务等诸多方面取得的丰硕成果。

陈学东院士作为化机行业的杰出代表,回忆了他与南工化机学科的渊源。从刚工作承担的第一个科研项目受到戴树和先生的指导,到涂善东教授一直以来的鼎力支持,陈院士无不感受到南工化机人的厚重德行和渊博学识。他衷心祝愿南工化机在未来的岁月里再创新辉煌。

惠虎教授代表兄弟院校充分肯定了近年来南工化机专业在高温设备结构完整性、工业节能以及新能源装备技术领域所取得的重大成就,并祝愿南工能同广大兄弟院校共同将化机学科的发展推向一个崭新高度。

原化机系主任沈复中教授分享了化机学科的“创业”历程,讲述了化机专业是如何在“一穷二白”的艰苦条件下发展起来的,难能可贵的是,我们在艰苦“创业”的同时,还咬紧牙关坚持“创新”,培养出了一批批优秀的南工化机人。

化机专业56级学生代表李永生教授是南工化机学科的首届毕业生,他经历了南工化机的整个发展历程,也将他的一生奉献给了南工化机。李老师讲述了化机专业创建之初在年轻教师培养和本科教学方面的一些优良传统,在场的年轻老师们深受启发。

化机专业77级学生代表、校党委副书记、纪委书记朱跃钊教授在回忆老师们讲课情形时如数家珍、饱含深情,谈到了自己对南工化机学科甲子华章的三点体会:“优秀的师资队伍是学科建设与发展的根本”、“优秀的教学质量是专业建设和培养学生的重要基础”和“学科前沿及创新是科学研究的关键”,希望一代又一代的化机人能够秉持传统,再接再厉,为祖国化机事业的发展做出更大贡献。

原华东理工大学副校长涂善东教授是我校化机系培养的第一名博士研究生,也是化机学科的第一位杰出青年基金获得者和长江学者特聘教授。涂教授用一首诗表达了他对南工化机的感情“她给了我最好的教育;她教我学习与生活;她教我治学与做人;对她,我永远饱含深情、充满感激!

过程装备与控制工程系主任董金善教授作为教师代表表达了对化机专业办学六十周年的祝贺和感激之情,并表示广大南工化机师生一定不辱使命,继续发扬先辈们的创业、创新精神,为南工化机谱写新的华章。

瞻彼日月,悠悠我思。光荣属于先辈,辉煌照亮未来。在纪念化机专业创建六十周年的光荣时刻,我们重温历史,畅叙友情,共谋发展,再创辉煌!(文:机械与动力工程学院 图:钱澄)

 

 

校长黄维院士致辞

 

副校长巩建鸣教授主持

 

机械与动力工程学院院长凌祥教授发言

 

合肥通用机械研究院院长陈学东院士发言

 

华东理工大学机械与动力工程学院院长惠虎教授发言

 

原化机系主任沈复中教授发言

 

我校化机学科首届毕业生、化机专业56级学生代表李永生教授发言

 

化机专业77级学生代表、校党委副书记、纪委书记朱跃钊教授发言

 

我校化机系培养的第一名博士研究生、原华东理工大学副校长涂善东教授发言

 

过程装备与控制工程系主任董金善教授发言

 



地址:中国江苏省南京市鼓楼区中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学资产经营有限公司
电话:025-83587523 邮箱:gdjt@njtech.edu.cn