我校第三届研究生支教团圆满完成支教任务

作者:管理员 时间:2016-07-04 点击数:

近日,我校第三届研究生支教团圆满完成支教工作陆续返程。6月22日,四川省乐山市沐川县黄丹镇关心下一代工作委员会向学校发来感谢信,感谢支教团学生一年的扎实奉献,感谢南工心系边远地区发展,助力山区青少年成长的义举。

恪尽职守做好本职工作

“用一年的时间做一件终身难忘的事”,支教团成员牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,克服各种不适应,始终将教书育人作为根本任务,每名支教团成员在担任班主任(班主任助理)的同时,承担学校4-5门课程的教学任务,日均教授6课时。他们利用休息时间成立了周末专项辅导班,对课程重点、难点、疑点进行专项辅导。去年11月,支教团成员吴婷主动联系所在外国语言文学学院的领导老师开展了“送课支教”活动。一年来,支教团成员所带班级学生的学习能力有效提高,考试成绩明显提升。

利用专长 拓宽服务内容

支教期间,我校原话剧团团长赵博深充分发挥自身专长,协助利店中学开办了乡村少年宫,并积极组织开展校园文化艺术节活动,艺术节融入书画展、国学经典朗诵、文艺汇演等多种形式,得到了利店中学600余名同学的广泛参与。

云南团的成员也积极配合宁洱镇一中的领导老师们开展校园文化活动,举办演讲比赛、运动会、文艺晚会等文体活动。马金龙主动承担起具有南工特色的宁洱镇一中垒球队训练工作,积极开展垒球文化建设,得到镇中老师们、同学们的支持参与。

他们始终没有忘记志愿者的身份,积极配合服务地团县委开展志愿服务工作,以饱满的热情投入到团县委组织的各项活动中去,得到服务地团县委、团市委领导的一致好评。

汇集资源 爱心涌向川滇

研究生支教团首要任务是扶智,其次是扶助。一年来,支教团争取各方支持,联系爱心企业募集了500余件羽绒棉衣、众筹善款67280元用于购买学生宿舍上下床和320份中考文具套装。学校资产经营公司为每个班级援建了爱心图书角,浦口公安分局定点实施“牵手计划”结对帮扶项目,四川校友会设立支教团专项爱心基金并首批购置了四台饮用水开水机,累计为两地青年募得物资达15万余元。

接续奋斗传承支教精神

在一年的志愿服务中,志愿者自身也收获了成长和锻炼,支教团成员陈超鸣被评为“沐川县优秀青年志愿者”,裴智毅和王平被评为“黄丹镇教育先进工作者”、“沐川县黄丹学校优秀志愿者老师”。马金龙荣获宁洱镇第十八届普通话演讲比赛一等奖,赵博深和陈思明在利店镇“书香沐川,全民阅读”演讲比赛、沐川县“文轩教育”杯2016年中小学生艺术节中获得多项荣誉。

一年支教行,一生支教情。今年6月初,支教团前两届成员雷祖亮、佟京达等陆续返回服务地看望他们日夜牵挂的学生,为中考加油打气。时光流逝,支教信念仍在传承,奉献精神仍在弘扬。今年7月,第四届研究生支教团的11名成员将背起行囊,再次出发,抒写属于他们的青春记忆。(图文:团委;校对:赵蕾)