资产经营公司领导班子前往同济大学和复旦大学资产经营公司专题调研

作者:管理员 时间:2015-06-21 点击数:

6月16日,南京工业大学资产经营有限公司总经理茅建国,企业党工委书记、资产经营公司董事长韩连生和建筑设计研究院副院长赵积华一行8人前往上海同济大学及上海复旦大学资产经营公司分别进行专题调研学习。同济大学资产经营公司总经理高国武,复旦大学资产经营公司总经理周曦等领导参加了调研活动。

两所大学的资产经营公司领导分别介绍了所属学校资产经营公司的发展情况,并就南工资产经营公司所提出的六个问题(1、科技成果转化与无形资产出资、产业化政策、措施及运作模式;2、学校产业管理体制及其运行机制;3、资产经营公司的组织架构、法人治理结构建设及运作模式;4、对控股、参股企业股权管理模式、考核及服务;5、经营性和非经营性资产用于出租、出借的经营管理模式;6、创新创业工作等)进行了详细的介绍和深入讨论。

同济大学资产经营公司运作的特色是:

1、科技成果转化与产业化规模,一直居全国高校前列。

2、“环同济知识经济圈”建设效益显著,周边已云集近三千家设计类企业,其中八成都由同济大学师生、校友创办。

3、积极扶持创业企业,不仅转化了高校的科研成果,更培育了“大众创业、万众创新”的环境,同时这些科研成果经转化后又回报了学科、支撑了学科发展。

4、建立同济大学经营性资产管理委员会领导下的资产经营管理公司组织架构。

5、按照现代企业制度规范管理、依法治企。

6、经营性资产扎口管理严格、规范。

7、组建技术转移中心直接对接资产经营公司。

8、搭建大学生创业基金平台。

9、以货币资金投资优质企业,确保股权管理到位。

复旦大学:1、高科技企业体量大;2、参控股企业股权配置社会化程度高;3、创建基金公司平台由:学校、地方政府、校友三方大力支持。

通过此次专题调研学习,我们对同济大学和复旦大学的产业政策和资产经营公司的运行情况都有了进一步的认识,对南京工业大学资产经营公司的定位有了进一步明晰的目标,对实施股权管理、确保校有经营性资产保值增值有了更好的范例,对助推学校科技成果转化和产业化、搭建创新创业和投资融资平台更加充满信心。