资产经营公司领导班子前往江苏建华建设有限公司开展调研

作者:管理员 时间:2015-06-21 点击数:

618日下午,资产经营公司总经理茅建国、企业党工委书记、资产经营公司董事长韩连生等领导一行5人前往江苏建华建设有限公司开展调研。建华公司董事长李延和、执行总经理任亚平、副总经理李树林、肖进如、韩丽艳5位领导出席此次调研活动。

调研活动中,建华公司领导结合目前市场大环境,从公司经营情况、产业结构、人员配置等方面对近年公司发展情况进行了较为全面的介绍,并希望就公司目前所面临的一些问题和困难展开研讨:1、面对市场大环境的压力,同类型企业越来越多,优势越来越小,竞争越来越激烈;2、管理和产业结构如何调整;3、企业中间人才的断层,人才的激励机制不到位。

资产经营公司茅建国总经理结合到同济大学和复旦大学资产经营公司调研的心得体会对建华公司未来的发展方向提出建议:

1、发挥企业核心竞争力优势,紧密结合特种专业(工程改造与加固)特色和自身优势,吸引社会资金,将科技发明、专利转化为社会经济建设服务。

2、积极参与优质资源整合,结合校内建筑类、先进材料专业和企业,协同创新,打造“航空母舰”,以舰群式运行模式应对激烈的行业竞争、开拓发展。

3、发挥成本领先和互联网+”战略优势,在工程保质保量的前提下,进一步抓好项目独立核算,对工程管理、材料采购、商业意外保险等项目进行集成化运作、集约化经营,控制材料成本和用工成本,分解工伤风险。

4、在“人才引育”战略方面,要结合学校大部制改革要求,与建筑设计研究院结合,作为独立学术单位与相应学部交叉融合,引进高端人才,利用学科优势,吸引人才资源、培育更多的研究生和博士生,做大做强“产、学、研”协同创新发展平台,提升企业核心竞争力。

5、在多元化发展战略方面,要着力提升主业核心竞争力、抓好房屋租赁费收缴工作,支持成立结构设计事务所,发挥股权激励机制作用,做好股份配置工作,形成方案上报董事会。

6、要树立“源于南工,回报南工”的理念,积极打造品牌形象,在对学校上缴股权分红的同时,加大对学校科研的支撑力度,为学校培育更多的人才,做出更大的贡献,

韩连生书记对建华公司从企业改制后所取得的成绩和发展给予了充分肯定,同时指出:

一、建华公司应对自身做好深度分析,思考在市场发生变化的同时如何充分利用自身优势适应市场的变化。

二、不要敝帚自珍,加强与校内其他企业的联系,依托学校平台,调整企业发展战略,达到与校内其他企业的合作共赢。

建华公司领导表示,此次调研活动为建华公司的后期发展规划出了一个新的蓝图,企业的做大做强离不开市场,同时也离不开学校和其他兄弟企业的支持,对未来南工资产的集团化运作“航空母舰”的舰群发展方向充满信心。