我校隆重举行“南京工业大学—中石化南化公司校企战略合作协议签约仪式”

作者:管理员 时间:2015-11-09 点击数:

10月26日上午,“南京工业大学—中石化南化公司校企战略合作协议签约仪式”在我校科技创新大楼隆重举行。校长黄维院士和中国石化集团南京化学工业有限公司王宏总经理出席签约仪式。仪式由副校长乔旭主持,南化公司领导、我校相关职能部门与学院负责同志以及首批合作项目负责人参加了有关活动。

在热烈的掌声中和与会嘉宾的见证下,乔旭副校长与南化公司杨正刚副总经理代表双方签署了校企战略合作协议,四个合作项目负责人依次与南化公司签署了合作协议。

王宏总经理简要介绍了南化公司改革与发展的相关情况,并对南工近年来跨越发展所取得的突出成就给予了充分肯定。他着重阐述了企业在干事兴业中解放思想,在齐心协力中凝聚共识,在发展实践中提升品质的系列工作。他表示,面对过往的历史包袱,公司内抓管理,外创环境,全力应对,创造了和谐稳定的良好局面;开拓创新,系统规划,科学施策,保持了积极有序的发展态势。为了探索内涵式发展路径,公司把着眼点和着力点放在了质量与效益上,坚持市场导向,创新驱动,科技支撑,以技术领先为重点,打造核心竞争力。他衷心希望校企双方能在人才培养、科学研究等方面进一步加强合作,不断拓展新的合作领域,强强联合、携手双赢。

校长黄维院士在讲话中指出,多年来,南工始终注重和企业界保持紧密的互动与合作,共同致力于推进原始创新、技术转移和成果转化。学校积极鼓励并大力开展高水平的原始创新,支持广大师生扎根基础研究,力争形成引领产业创新的重大理论突破,已初步建设成为了区域内重要的创新型人才培养和集聚的高地,为国民经济和社会发展提供了有力的智力保障。近年来,南工强力推进科研体制改革和政策创新,不断建立健全技术推广体系,努力对接国际科研热点、国家重大战略需求和区域产业转型升级的需要,重点围绕科技与产业发展规划布局,以战略性新兴产业为主攻点,面向行业与产业发展的关键,协同多方资源,创新合作方式,进行联合攻关,现已在若干核心领域取得突破性成果。

黄校长表示,南化公司是中国化学工业的摇篮之一,参与和见证了近代民族工业的快速崛起。南化公司也是南工的强力合作伙伴,与南工深化协同,大力创新,取得了令人振奋的成绩。当前,南工在建设“综合性、研究型、全球化”大学的宏伟征程中,正快速汇聚全球创新要素,引进国际前沿学术资源,建立连接海内外的创新网络,与世界一流学府进行实质性合作,初步建立起了融通政产学研用等多种资源的全球网络。未来,学校还将充分整合校企间的各项资源,加强协同,持续提升自主创新能力,更好地服务产业转型升级和经济社会发展方式转变,为创新型国家建设做出新的更大贡献。

此次签约仪式的成功举行,不仅是我校在校企合作领域的一次有益探索,更是南工与南化公司在长期友好合作基础上,进一步增进交流,携手共建的积极实践。双方的良好互动,标志着南工在强化校企合作,深化有南工特色的协同创新体系建设进程中又迈出了坚实的一步,也必将有力推动校企之间优势互补,互惠双赢。(文:校长办公室;图:钱澄)

校长黄维院士致辞。

中国石化集团南京化学工业有限公司总经理王宏致辞。