南京工大环境科技有限公司固体废盐处置技术产业化应用取得突破性进展

作者: 时间:2024-06-24 点击数:

日前,南京工大环境科技有限公司(以下简称“南工环境”)自主研发完成的全国首台“废盐热化学处理无害化及资源化成套装置”在宿迁市宿豫区生态环境产业园顺利投产运营。

“南工环境”致力于发展工业废气、废水、固废“三废联治”技术,是我校以“化工环保”为特色的学科型公司,也是国家工信部专精特新 “小巨人”企业、国家高新技术企业,江苏省“双创团队”企业以及省级“瞪羚企业”。长期以来,“南工环境”坚持产学研协同发展,从我校获得技术与人才支持,为相关学科本科生提供实习实训基地,校企联合培养研究生、申报课题、共建研发平台。

党的二十大明确指出,2030年实现固体废物综合利用率达到75%、到2050年实现固体废物零填埋的目标。国家政策的利好加持为拥有核心技术的“南工环境”固废业务迎来了爆发良机,该技术的产业化应用对工业固体废盐处置起到行业示范引领作用,已被认定为江苏省“绿岛”项目。

“南工环境”已与国内多家企业签订了固体废盐处置合作协议,发展前景广阔,未来将以更高站位、更宽视野、更大贡献肩负起支撑化工行业绿色低碳高质量发展的使命,为“全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化”做出更大贡献。

作者:朱孟华、杨安琪 审核:潘运军